Proof-of-work Лучший Выбор Консенсуса Для Bitcoin Хабр

Он программирован на специальном языке и работает автоматически на блокчейне. Если определенные условия выполняются, смарт-контракт выполняет соответствующие действия. Для всех кто интересуется современными технологиями, или же просто знаком с тем что происходит в современном мире знакомы слова криптовалюта и майнинг. Однако нет понимания в определении этих понятий, а также о том, почему «майнеры» скупают современные видеокарты создавая дефицит на рынке и создают специальные «фермы». Pos-майнинг способен стать хорошим инструментом для инвестиций, которые не требует от человека знаний в трендинге и наличия мощного дорого оборудования.

как работает proof of work

Поэтому консенсус называется proof-of-stake — «доказательство доли владения». Сложность – это параметр, который используют биткоин и другие криптовалюты, чтобы поддерживать устойчивое среднее время между добавлением новых блоков в блокчейн, когда происходит изменение хэшрейта сети. Это первый алгоритм консенсуса (предложенный Сатоши Накамото в своей статье), цель которого – создание распределенного консенсуса, не требующего доверия, и решение проблемы двойной траты. Одним из преимуществ алгоритма PoW является то, что он защищает блокчейн от DDoS-атак, которые пытаются перегрузить сеть фальшивым трафиком. Кроме того, размер вознаграждения за майнинг в виде комиссий относительно невелик, что способствует справедливому распределению монет между майнерами. Награда за найденный блок вдвое уменьшается примерно раз в четыре года, этот процесс называется «халвинг» или «уполовинивание».

Шардинг: Pow Против Pos

Ценность криптовалюты растет, соответственно, растет и награда участникам сети. Каждый майнер имеет равные шансы получить награду, что обеспечивает безопасность и что такое pow устойчивость сети. Алгоритм стимулирует правильное поведение и предотвращает форки — альтернативные цепочки, которые могут возникнуть при обновлении протокола.

Каждая транзакция в сети валидируется перед добавлением в блокчейн. Затем каждый блок валидируется майнерами, получающими вознаграждение в токенах BTC за вложенные вычислительные мощности. Поэтому консенсус и называется proof-of-work — «доказательство выполнения работы». Оба механизма консенсуса помогают блокчейну синхронизировать данные, проверять информацию и обрабатывать транзакции. И Proof of Work, и Proof of Stake уже доказали свою состоятельность в поддержании блокчейна, хотя у каждого есть свои плюсы и минусы. Энергопотребление биткоина увеличивается с каждым годом, поскольку количество майнеров продолжает расти, и все больше людей используют Bitcoin.

как работает proof of work

Как правило, блоки добываются крупными пулами, объединяющие мощности тысяч устройств участвующих в пуле пользователей. Крупнейшими из них являются Foundry, AntPool и собственный пул биржи Binance. Чтобы добавить блок в блокчейн с алгоритмом PoW, майнер должен первым найти достоверный хеш этого блока, применяя для этого вычислительные ресурсы своего устройства.

Майнеры упорядочивают транзакции внутри блоков в зависимости от того, какую плату пользователь включает в качестве бонуса. Любой человек может управлять майнинговым узлом, поскольку майнинг это процесс создания блока. Хотя алгоритм Proof of Work используется крупнейшими криптовалютами, этот способ имеет некоторые недостатки.

Как Работает Proof-of-work (майнинг)

Само же понятие PoW (Proof of Work) вошло в употребление лишь несколько лет спустя как название для системы, обороняющей сервера от атак. Если же проблема решается слишком просто, это делает систему уязвимой https://www.xcritical.com/ для злоупотреблений, спама и DoS-атак. Команда биржи CoinEx предлагает очередной образовательный материал, считая важным доносить до пользователей криптовалют информацию о базовых понятиях индустрии.

Майнер, обладающий наибольшими вычислительными мощностями в своей сети, будет иметь первый приоритет при раздаче наград, так как алгоритм PoW предполагает собой достижение консенсуса между участниками сети. Именно это и является целью алгоритма – добиться подтверждения того, что была совершена некая работа, которая открывает доступ к сети и ее функциональным возможностям. Например, это может привести к большой разнице между хешрейтом нотариальных майнеров и нормальных майнеров. PoW и PoS это основные механизмы, которые используются для подтверждения выполненной работы в сетях криптовалют, однако есть и другие менее известные и распространенные. Их транзакция помещается в блок, но атакующие не дают переводу состояться.

​​что Такое Модель Консенсуса Proof-of-work (pow)

Этот консенсус в отличие от алгоритма Proof of Work намного более экологичен. В человеческом обществе всегда большинство составляют те, кто зарабатывает на жизнь честным трудом. К сожалению, существуют и великие комбинаторы, знающие множество способов отъема денег у тех, кто скопил их слишком много. Очевидно, что появление криптовалют и возможность добывать их на компьютерах не остались без внимания непорядочных людей. Они используют такой инновационный способ мошенничества, как скрытый майнинг криптовалют.

как работает proof of work

Тот, кто найдет правильное решение, может использовать его, чтобы доказать, что он может добавить новый блок в цепочку блоков. Для этого майнеры должны предоставить решение арифметической задачи, показывая, что в транзакциях нет ошибок. Среди них Bitcoin с алгоритмом SHA-256, Ethereum с Ethash, Litecoin с Script и Monero с CryptoNight. Он представляет собой набор функций и правил, которые обеспечивают работоспособность сети и помогают всем его участникам прийти к соглашению. В этой статье мы рассмотрим два самых популярных алгоритма консенсуса – Proof of Work и Proof of Stake, как они работают, их преимущества и недостатки, и чем они отличаются друг от друга.

Следовательно, Биткоин безопасен до тех пор, пока более 50% работы, выполняемой майнерами, является честной. Proof of Work — это фундаментальный алгоритм, который широко используется для защиты блокчейна, позволяя майнерам решать сложные математические задачи и зарабатывать вознаграждение в криптовалюте. Несмотря на преимущества, главным из которых является его проверенная годами надежность, у него есть и минусы, включая возможность атак 51% и концентрацию власти в руках крупных майнинговых ферм.

Фиатные валюты, к примеру, потребляют гораздо больше энергии, чем системы на основе консенсуса PoW. Привычная экономика опирается на бумажные деньги, их производство требует ресурсы и вносит большой вклад в загрязнение окружающей среды. Если вы посчитаете, сколько энергии потребляют банки, их офисы, хранилища, транспорт и другие элементы инфраструктуры, традиционная банковская система становится куда менее экологичной по сравнению с сетью Bitcoin. В модели PoS участники стремятся получить вознаграждение, только чтобы увеличить свой баланс и в будущем иметь еще большие шансы на вознаграждение.

  • Этот довод справедлив и для PoW, где майнеры точно так же вкладывают деньги в увеличение мощностей своего майнинг-пула и тем самым делают всю сеть более централизованной.
  • Proof of Stake дает узлам с долей сетевых токенов право получать вознаграждение за проверку блоков.
  • Получить награду становится все сложнее, поскольку решение каждой следующей задачи требует все больше вычислительной мощности.
  • Чтобы иметь возможность стать валидатором, нужно иметь на своем балансе определенное количество токенов, с которыми работает блокчейн-сеть.
  • В свою очередь, это поощряет развитие возобновляемых источников.
  • Одни говорят, что заработок до сих пор возможен, в то время как другие скептически относятся к покупке оборудования.

Бывают ситуации, когда над решением задачи одновременно работает более одного майнера. В этом случае майнеры выбирают одну из цепей, и победителем считается самая длинная цепь. Поэтому, предположив, что большинство майнеров работают на одной и той же цепи, та цепь, которая будет расти быстрее, и будет самой длинной и самой надежной с точки зрения доверия.

С помощью PoW майнеры конкурируют друг с другом за завершение транзакций в сети и за вознаграждение. Вместо решения криптографической задачи транзакции валидируются путем «заморозки» некоторого количества монет майнеров в качестве обеспечения. Монеты заморожены до тех пор, пока не будет достигнута «договоренность» валидности транзакций.

Однако существуют тысячи небольших блокчейнов, работающих по такому же принципу, которые все еще очень уязвимы для атак 51%. Транзакции биткоина шифруются в структуре данных, известной как блокчейн. Блоки, из которых состоят транзакции, генерируются примерно каждые десять минут.

Все большее количество криптовалют сегодня делают свой выбор в пользу PoS. Специалисты делают смелое заявление, в котором утверждают, что через некоторое время PoS-криптовалюты вытеснят монеты с PoW-алгоритмом (можно не учитывать только Bitcoin). Эксперты дают советы инвесторам делать ставку именно на первый вариант.